Offrez des manneles à Noël
- La Grande Boulangerie De Paris
- 19 nov.
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 20 nov.
Le mannele en forme de petit bonhomme préparé par nos boulangers est une page de l'histoire de la gastronomie traditionnelle des fêtes de Noël

Nous le connaissons tous et l'adorons, ce petit bonhomme préparé par les boulangers de tradition. Il est un des symboles de Noël.
A l'origine, il est une viennoiserie élaborée à l'occasion de la Saint-Nicolas par les alsaciens , les suisses et les allemands. Si mannele semble être son nom le plus populaire, il existe de nombreuses autres appellations propres à une région ou un pays : Petit Saint-Nicolas en Lorraine, Jean Bonhomme en Franche-Comté, Dambedel en Allemagne, Grittibanz en Suisse.
Le mannele est une brioche à la mie moelleuse et à la croute croustillante légèrement sucrée. Il accompagne avec bonheur les repas et gouters de la période des fêtes de Noël où l'on aime à se retrouver et partager ces petits bonshommes autour d'un café, d'un chocolat chaud. Certains boulangers agrémentent cette brioche de raisins secs ou de pépites de chocolats, voire le soupoudrent de sucre glace.
Pendant les fêtes, le petit bonhomme rejoint la gamme de produits de La Grande Boulangerie de Paris. Nos boulangers ont opté pour la recette traditionnelle qui demeure la plus plébiscitée. La production des manneles se fait exclusivement sur commande en prévision des fêtes de Noël organisées par les professionnels de la restauration dans leurs restaurants.
Joyeux Noël !



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